金融学院新
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  学术研究  国际交流项目  校友之家  学生工作  党建工作 
最新消息: · 金融学院学生在第三届“郑商所杯”全国大学生 金融模拟交易大赛中斩获一等奖         · 服务社会,担当作为 ——我院保险教研室主任李洪娟老师做客津云特别节目         · 喜报!我院“金丝带”实践团喜获佳绩         · 我院李向前教授领衔的“金融学课程教学团队” 获批2020年市级教学团队         · 金融学院举行“新时代的现代金融体制建设研讨会”暨“王荫乔张平王国泰论文奖”2020年度颁奖大会         · 我院高晓燕教授所著论文荣获绿色金融十大案例表彰         · 金融学院与华泰证券天津分公司举行合作签约仪式         · 中国金融管理年会理事秘书长张震副教授应邀到我校做学术讲座         · 金融学院联合一德期货有限公司开展秋令营学生实践活动         · 脚踏实地,书写人生新的华章!——金融学院召开2020级本科生专业教育大会   
师资队伍
 教授 
 副教授 
 讲师 
 教师招聘 
院内下载
· 【教学管理资料】天津财经大...
· 【教学研究资料】本科毕业论文
· 【在职人员】天津财经大学在...
· 【博士、硕士】天津财经大学...
· 【硕士】天津财经大学全日制...
· 【博士】天津财经大学全日制...
文章内容页
当前位置: 首页>>师资队伍>>教授>>正文

温博慧
2019-04-29 08:33  

温博慧,经济学博士,教授,博士生导师。现任天津财经大学金融学院副院长。2017年入选天津市人才发展特殊支持计划“青年拔尖人才”项目和天津市131创新型人才第一层次培养对象。

研究方向:

金融风险管理、资产价格波动、复杂系统控制

教育经历:

2007/9-2010/7:南开大学,博士

2004/9-2006/7:天津财经大学,硕士

2000/9-2004/7:天津财经大学,学士

讲授课程:

《金融衍生工具》、《数理金融》、《金融风险管理》等

科研项目:

1.国家自然科学基金项目“复杂网络结构下货币量值的系统性金融风险测控体系构建研究——基于资产价格波动冲击”(71103126),主持。

2.教育部人文社会科学研究项目规划项目“经济增速下行压力下基于行业信贷资产违约风险相依的我国银行体系网络抗毁性测度与优化”(16YJAZH060),主持。

3.天津市哲学社会科学规划项目一般项目“中国银行业网络抗毁性测评与流动性救助效率”(TJYY15-013),主持。

4.国家社会科学基金项目重大项目“美国逆全球化视域下我国跨境资本与宏观经济均衡研究”(17ZDA100),子课题负责人。

5.中国博士后科学基金资助项目第10批特别资助,主持。

6.中国博士后科学基金资助项目第58批面上项目,主持。

论文发表(时间顺序):

1.温博慧、郭娜、苟尚德,企业家信心与货币政策区域非对称效应——来自动态非线性面板模型的证据,《现代财经》2019年第4期。

2.袁铭、温博慧,公众信心与中国宏观经济波动的非线性因果关系研究,《统计与信息论坛》2018年第5期。

3.袁铭、温博慧,基于MF-VAR的混频数据非线性格兰杰因果关系检验,《数量经济技术经济研究》2017年第5期。

4.温博慧、郑福、袁铭,公众预期对货币政策效果的影响——基于大数据下公众信息获取的实证分析,《广东财经大学学报》2016年第5期。

5.温博慧、唐熙,银行风险承担、高管薪酬与货币政策的信贷传导效率——基于动态非线性效应面板的实证,《中央财经大学学报》2016年第5期。

6.温博慧、边学涛,股指期货与现货市场风险高频变化交叉相关性研究,《广东财经大学学报》2015年第6期。

7.温博慧,银行部门薪酬与经济金融系统的稳定性:中美比较——资产值波动冲击下基于SFC的研究,《国际金融研究》2015年第11期。

8.温博慧,货币洪流中演化的中国股价波动复杂度耦合关系——基于2000至2014年数据的经验证据,《财经论丛》2015年第10期。

9.温博慧、李向前、袁铭,存量流量一致框架下中国银行体系网络抗毁性研究,《财贸经济》2015年第9期。

10.温博慧、李向前、袁铭,中国非银行金融机构系统重要性再评估——基于风险倍率扩增综合指标,《国际金融研究》2014年第10期。

11.李向前、温博慧、袁铭,货币政策对中国上市银行资本缓冲逆周期性的非线性影响--基于STAR模型的实证研究,《金融研究》2014年第6期。

12.Bohui Wen, Mo zhao,FanyuMeng,Pinning synchronization of the drive and response dynamical networks with lag,Archives of Control Sciences, 2014, Volume 24(3).

13.温博慧、袁铭,加总模式变迁视角下系统性金融风险研究演进评述,《统计与信息论坛》2012年第8期。

14.温博慧、侯笠,基于熵算法的股票指数高频数据复杂度测算与评价,《经济数学》2015年第1期。

15.马亚明、温博慧,资产价格与宏观经济金融系统的稳定性——基于货币量值模型的理论与仿真分析,《金融经济学研究》2015年第1期。

16.温博慧、柳欣,金融系统性风险产生的原因与传导机制——基于资产价格波动的研究评述,《中南财经政法大学学报》2009年第6期。

17.王爱俭、温博慧,虚拟经济的波动特征与演化路径——基于复杂性科学的研究,《南开经济研究》2007年第1期。

18.王爱俭、温博慧,分形理论框架下我国虚拟经济复杂性系统特征研究,《经济学动态》2005年第9期。

出版专著:

1.专著:温博慧,《复杂网络结构下货币量值的系统性金融风险测控体系——基于资产价格波动冲击》,经济科学出版社,2016年5月。

2.专著:温博慧,《资产价格波动与系统性金融风险关系研究》,天津社会科学院出版社,2013年4月。

获奖情况:

天津市第十五届社会科学优秀成果奖三等奖

联系方式:

电话:86-22-88186264

Emailmimiwenh@163.com  

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学 金融学院