金融学院新
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  学术研究  国际交流项目  校友之家  学生工作  党建工作 
最新消息: · 金融学院学生在第三届“郑商所杯”全国大学生 金融模拟交易大赛中斩获一等奖         · 服务社会,担当作为 ——我院保险教研室主任李洪娟老师做客津云特别节目         · 喜报!我院“金丝带”实践团喜获佳绩         · 我院李向前教授领衔的“金融学课程教学团队” 获批2020年市级教学团队         · 金融学院举行“新时代的现代金融体制建设研讨会”暨“王荫乔张平王国泰论文奖”2020年度颁奖大会         · 我院高晓燕教授所著论文荣获绿色金融十大案例表彰         · 金融学院与华泰证券天津分公司举行合作签约仪式         · 中国金融管理年会理事秘书长张震副教授应邀到我校做学术讲座         · 金融学院联合一德期货有限公司开展秋令营学生实践活动         · 脚踏实地,书写人生新的华章!——金融学院召开2020级本科生专业教育大会   
人才培养
 本科生教育 
 硕士研究生 
 博士研究生 
 非学历教育 
 金融实验教学示范中心 
院内下载
· 【教学管理资料】天津财经大...
· 【教学研究资料】本科毕业论文
· 【在职人员】天津财经大学在...
· 【博士、硕士】天津财经大学...
· 【硕士】天津财经大学全日制...
· 【博士】天津财经大学全日制...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>金融实验教学示范中心>>中心简介>>正文

金融实验教学中心队伍建设
2019-06-17 16:27  

建设高水平的实验教学队伍是确保实验教学质量的根本,也是中心建设的重要基础。

一、实验教学团队思政先行、学术为本

中心建立了制度化、规范化的教师选拔培训机制,大力引进高层次领军人才、国际化人才和应用性人才,依托学科优势,实现教学与科研相互结合,着力打造一支高水平的教学队伍。依托金融学市级教学团队、国际金融市级思政改革精品课团队构成,加强师德师风建设,重点打造实验教学骨干教师、青年教师、核心团队,着重实验教师综合素质和创新能力建设;提倡学术水平高的知名教授、研究生导师参与本科实验教学,将科研成果融入实验教学课堂,形成实验教学与科研的良好互动。

中心教师队伍主要由金融学、金融工程、保险学、投资学专业教师组成,是一支教学和科研相结合,理论和实验教学互通,年龄结构、职称结构、学历结构合理,具有实干与创新精神,团结协作的实验教学队伍。实验教学人员由实验教学中心统一安排,实行专兼职结合,教授领衔,中青年教师为主干,实验技术人员支持的组成模式。中心共有专兼职教师24人,平均年龄38岁;高级、副高级、中级职称的比例为20%、40%、40%;拥有博士学位的教师22人,占全体教师的90%。中心教师2人入选天津市131创新人才培养工程第一层次、1人第二层次、6人第三层次。

二、实验教学团队结构合理、能力卓越

根据实验课程内容和特点,由该领域学术水平、教学经验丰富的教授作为实验课程负责人,由年富力强的青年教师担任实验课主讲教师,以课程负责人引领主讲教师成长,逐步形成职称、学历、年龄结构优化的实验教学梯队。通过人才引进、岗位调换、设立流动编制等办法,在现有专职教师队伍的基础上,适当增加实验技术人员(包括软硬件开发人员)的比重。通过“协同合作”、“借助外脑”等办法,不断加强中心与实务部门的合作,引进、充分利用外部社会资源和专业人力资源,建立起一支“外援”兼职队伍,不断提高中心的实践应用水平。

中心教师马亚明入选天津市高校“学科领军人才培养计划”,温博慧入选天津市青年拔尖人才计划,张元萍等获2018年天津市级教学成果二等奖,周远、李兆军获批2项市级虚拟仿真实验教学项目,毕燕君、王淼获天津市高校青年教师基本功竞赛一等奖,毕燕君获天津市教育系统劳动竞赛“示范岗”称号,于学伟获全国高校互联网金融应用创新大赛优胜奖指导教师等。

三、实验教学团队教研驱动、动态优化

以提高实验教学质量为目标,通过健全、落实教师进行实验教学和实验开发的有关政策和制度,以教学研究项目、虚拟仿真项目申报为抓手,以市级教学团队为依托,以打造实验教学“金课”为过程目标,增强实验教学改革和实验开发的活力,带动实验教学整体水平的提高。

中心制定了教师队伍的培养培训规划,鼓励实验教师到实务部门学习、进修,现中心已有9名青年教师先后到中国人民银行天津分行、招商银行、锦州银行、光大银行等金融机构进行了实践锻炼。通过选拔留用、在职培养和引进人才等多种渠道提高实验技术队伍的整体实力;完善实验教师职务聘任制度和考评制度,建立激励与约束并行的有效机制,每学年选拔2名左右的、40岁以下的青年骨干教师到国内外知名高校进行为期6个月研修访学。现中心已有8名教师先后到美国加州州立大学、西弗吉尼亚大学、清华大学、西南财经大学等知名高校学习,教学科研水平得到提高。支持并鼓励教师、实验技术人员进行实验教学研究工作,提高实验教学研究成果的奖励力度,《金融计算与量化分析》等教材、论文成果丰硕。

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学 金融学院