金融学院新
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  学术研究  国际交流项目  校友之家  学生工作  党建工作 
最新消息: · 金融学院学生在第三届“郑商所杯”全国大学生 金融模拟交易大赛中斩获一等奖         · 服务社会,担当作为 ——我院保险教研室主任李洪娟老师做客津云特别节目         · 喜报!我院“金丝带”实践团喜获佳绩         · 我院李向前教授领衔的“金融学课程教学团队” 获批2020年市级教学团队         · 金融学院举行“新时代的现代金融体制建设研讨会”暨“王荫乔张平王国泰论文奖”2020年度颁奖大会         · 我院高晓燕教授所著论文荣获绿色金融十大案例表彰         · 金融学院与华泰证券天津分公司举行合作签约仪式         · 中国金融管理年会理事秘书长张震副教授应邀到我校做学术讲座         · 金融学院联合一德期货有限公司开展秋令营学生实践活动         · 脚踏实地,书写人生新的华章!——金融学院召开2020级本科生专业教育大会   
人才培养
 本科生教育 
 硕士研究生 
 博士研究生 
 非学历教育 
 金融实验教学示范中心 
院内下载
· 【教学管理资料】天津财经大...
· 【教学研究资料】本科毕业论文
· 【在职人员】天津财经大学在...
· 【博士、硕士】天津财经大学...
· 【硕士】天津财经大学全日制...
· 【博士】天津财经大学全日制...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>金融实验教学示范中心>>中心简介>>正文

金融教学实验中心简介
2019-06-17 16:26  

天津财经大学“金融实验教学示范中心”将继续秉承先进的教育理念,成为一个多专业融合、资源共享的金融实验教学基地,打造从操作验证型实验到综合设计型实验,再到研究创新型实验的分层次、模块化、开放式实验教学体系,在实验资源的建设、利用、共享、开放、管理以及金融实验教学模式的创新等方面起到示范作用。进入“十二五”,学校对实验教学愈加重视,经费投入力度加大,中心建设思路更加清晰,进入了快速发展阶段。中心先后采购了世华财讯B/S模拟交易系统、社保、财险、寿险、保险业务综合实训系统、国际结算模拟系统、金融会计等实验教学系统,并自主开发了网络银行模拟系统。依托这些系统,开设了4门独立实验课程。随着软硬件设施的逐步完备,实验项目逐步覆盖了银行、证券、保险、金工“大金融”的多个领域,实验功能更具综合性和扩展性,较好地支持了金融学、金融工程和保险学三个专业的实验教学需求。2012年底,“金融实验教学中心”正式成立,实现了跨专业综合实验框架的构建。

近年来,学院进一步优化、拓展、提升中心职能,着力在优化实验教学体系、创新实验教学内容、强化实验教学管理和服务学科协同创新等方面进行了建设,形成了系统训练与探索研究相结合的“操作验证型实验—综合设计型实验—研究创新型实验”的分层次实验教学体系,推动了专业间的融合与资源的整合,给实验教学理念、管理机制、课程、教材及团队建设带来了新的活力。学生学习的兴趣与动力得到了激发,有利于培养学生的创新思维与创新能力,提升了卓越金融人才的培养质量。

目前,中心占地面积近900平方米,共有近400台计算机及教学设备,4台高性能服务器,仪器设备总值达400余万元。中心面向金融学、金融工程、保险学、投资学、信用管理五个专业的本科生,开设10门独立实验课程及5门有实验环节的专业课程,共计124个实验项目,年实验人时数50640学时。

中心拥有一支核心骨干相对稳定、固定与流动相结合、专职与兼职相结合的优秀实验教学与管理队伍,共有成员25人,职称、年龄、学历结构合理,其中高级、副高级、中级职称所占比例分别为20%、36%和44%;平均年龄38岁;95%以上的教师拥有博士学位。实验教师专业知识扎实、教学效果良好、科研水平高,实验技术人员工作严谨负责、专业技术过硬。

近年来,中心骨干成员先后主持各级各类教学研究项目12项,发表教学改革论文20余篇,出版实验教材5部,自编实验讲义12册,建设省部级思政改革精品课1门、校级6门,各类教学获奖10余项,主持各级科研项目20项,发表学术论文百余篇,出版学术专著10部。教学和科学研究为实验教学提供了全方位的支持,中心已经形成了教研相长、协同发展的良好局面。

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学 金融学院