金融学院新
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  学术研究  国际交流项目  校友之家  学生工作  党建工作 
最新消息: · 热烈祝贺我院教师在我校第十五届青年教师教学竞赛中喜获佳绩!         · 喜讯!我院多名青年教师入选天津市“131”创新型人才培养工程第二、三层次!         · 天津财经大学金融学院“天财金英·誉德毓新”2019年度大学生综合素质拓展成果汇报会圆满落幕         · 理论宣讲助力乡村振兴 党员教师发挥先锋作用——我院教师高晓燕赴宝坻区林亭口镇和大白庄镇开展宣讲活动         · 我校金融学院与天津大学管理与经济学部共同承办2019中国(亚太)国际金融研讨会         · 金融学院党委班子召开主题教育专题民主生活会         · 我校金融学院学生在2019年全国大学生金融科技创新能力大赛中荣获一等奖         · K.Victor Chow教授应邀到我校做学术讲座         · 李东辉教授应邀到我校做学术讲座   
学术动态
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
院内下载
· 【教学管理资料】天津财经大...
· 【教学研究资料】本科毕业论文
· 【在职人员】天津财经大学在...
· 【博士、硕士】天津财经大学...
· 【硕士】天津财经大学全日制...
· 【博士】天津财经大学全日制...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术动态>>正文

李东辉教授应邀到我校做学术讲座
2019-12-03 15:30  

2019年11月29日,由我校金融学院举办的天财金融双周论坛——暨金融学院中青年教师科研能力提升计划(第012期)在二教608举行。本次讲座邀请到来自深圳大学经济学院的李东辉教授做了题为“Corporate Risk-Taking, Foreign InstitutionalOwnershipand the Role of Country-Level Corporate Governance”的学术报告。报告持续一个半小时,由金融学院副院长温博慧教授主持,金融学院教师及部分研究生代表参加了此次讲座。

在一个半小时的报告时间里,李教授深入浅出、生动幽默地为师生们呈现了一场公司金融领域的学术盛宴。李教授强调,有争论的议题就是好的议题,而境外投资者究竟扮演了怎样的作用,以及境外投资者的治理与国家宏观层面的治理水平是相互替代还是相互促进,都是有争议的问题。就上述议题,首先,李教授以“境外投资者对企业风险承担的影响”这一问题为切入点,从境外投资者的“监管优势”、“分散投资优势”等角度,为师生们分析了为何境外投资者会提升企业的风险承担。接着,李教授揭示了在其研究中,国家宏观治理水平越低,境外投资者发挥的作用越大,即二者存在替代关系。

在李教授呈现精彩讲解的同时,与会师生与教授展开了热烈的互动。师生们就“这一领域可能的拓展方向”、“指标度量方法的多样性”、“结论的稳健性”等问题积极地表达了各自的想法,教授对此一一进行解答。通过此次讲座,师生们对发表高水平论文所需要的严谨程度有了更深的认识,并坚定了向高标准迈进的决心和信心。

主讲人介绍:李东辉,深圳大学经济学院教授,2001年获得澳大利亚新南威尔士大学金融与财务学博士学位后,留在该系任职至2015年1月。现为深圳大学经济学院金融与财务学特聘教授。

目前主要研究公司财务管理和股东结构,并在国际学术界拥有较高影响力。学术论文发表在下列世界顶级财务与金融学期刊上:Journal of Finance,Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of International Business Studies,以及其它世界高水平财务与金融学期刊上,包括:Journal of Banking and Finance (三篇), Journal of Corporate Finance(两篇), Journal of International Money and Finance (两篇), Journal of Risk and Insurance (两篇),Journal of Business Finance & Accounting等。在中国国家重点权威学术刊物上发表多篇文章,包括:《经济研究》(两篇)、《管理世界》、《经济学动态》、《金融研究》等。他还是许多世界著名学术期刊的匿名评审人,包括Journal of Banking and Finance, Journal of Risk and Insurance等。此外,他受邀到许多世界知名大学做过学术报告,包括澳大利亚莫纳什大学、昆士兰大学、阿迪莱德大学、新加坡南洋大学、中国清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、华中科技大学、浙江大学、中山大学、中国海洋大学以及香港理工大学,等等。他的研究得到国际研究基金的高度认同,目前主持一项国家自然科学基金面上项目、曾经共同主持一项澳大利亚国家研究基金(发现者基金)、参与一项国家自然科学基金重点项目等。

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学 金融学院