金融学院新
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  学术研究  国际交流项目  校友之家  学生工作  党建工作 
最新消息: · 贯彻落实全国研究生教育会议精神,金融学院师生共商改革举措         · 金融学院党委庆祝新中国成立71周年主题党日系列活动之三: “立德树人德为本,思政理念立在前”课程思政建设座谈会         · 金融学院党委庆祝新中国成立71周年主题党日系列活动之二:“大师精神代代传,师生共勉担使命”——我说校史         · 金融学院党委庆祝新中国成立71周年主题党日系列活动之一:“大手拉小手,我们在一起”——助力“小愿望”成真         · 天津银保监局、天津财经大学合作备忘录签约暨清廉金融文化教育基地揭牌仪式隆重举行         · 金融学院党委开展“助力脱贫攻坚党组织在行动”主题党日系列活动         · 天津财经大学2020年普通本科招生简章——金融学院         · 喜报!我院多名同学在第六届全国大学生能源经济学术创意大赛中获得奖项!         · 就业路上,我们始终和你在一起——金融学院多措并举进一步助推2020届毕业生就业         · 天津财经大学金融学院2020年博士研究生招生工作方案实施细则   
学术动态
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
院内下载
· 【教学管理资料】天津财经大...
· 【教学研究资料】本科毕业论文
· 【在职人员】天津财经大学在...
· 【博士、硕士】天津财经大学...
· 【硕士】天津财经大学全日制...
· 【博士】天津财经大学全日制...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术动态>>正文

广东外语外贸大学金融学院院长易行健教授应邀到我校做专题讲座
2019-09-10 18:07  

2019年9月7日,由我校金融学院举办的天财金融双周论坛——暨金融学院中青年教师科研能力提升计划(第010期)在名人报告厅举行。本次讲座邀请到广东外语外贸大学金融学院院长易行健教授进行题为《世界各国信贷为何膨胀这么厉害?——基于跨国面板数据的实证检验》的专题讲座。讲座由金融学院副院长温博慧教授主持,金融学院教师及部分研究生代表参加,整个报告持续近两个小时。

在两个小时的报告时间里,易教授用“讲故事”的方式生动形象地介绍了信贷膨胀问题的研究背景、研究现状、研究思路以及研究成果等问题,并结合我国信贷膨胀的实际情况提出相应的政策建议。易教授在梳理文献并结合多国信贷快速增长现状的基础上,通过实证分析查找影响各国广义信贷/GDP快速上升的共同特征,并从研究结论中推知我国目前信贷膨胀的内在原因。易教授的演讲深入浅出,结合诸多现实问题使复杂的问题变得简单容易理解,获得在座老师和同学们的阵阵掌声。报告完成后,金融学院青年教师们就报告内容进行了交流。

易行健院长与我校师生交流研讨

易行健教授,广东外语外贸大学金融学院院长、广州华南财富管理中心研究基地主任、经济学博士(博士后)、金融学教授(二级)、博士生导师、广东外语外贸大学“云山杰出学者”,享受国务院政府特殊津贴专家、国家有突出贡献中青年专家和国家社科基金重大项目“新常态下建立多点支撑的消费增长格局研究”首席专家。先后入选“国家百千万人才工程”并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号、教育部“新世纪优秀人才培养计划”和广东省“千百十工程”国家级培养对象,被聘为“广东金融顾问”、“广东金融学会学术委员会委员”、“中国金融学年会理事”、“中国消费经济学会常务理事与学术委员会委员” ,目前还担任《国际经贸探索》、《消费经济》、《金融科学》杂志编委会委员等职务。多年以来一直从事货币金融、居民消费与家庭金融、宏观经济学与应用计量经济学等领域的教学与研究工作,出版《中国居民消费储蓄行为研究:宏观证据与国际比较》、《中国居民消费储蓄行为研究——基于异质性视角的微观证据》、《经济转型与开放条件下的货币需求函数:基于中国的实证研究》与《应用时间序列计量经济学》等学术著作与译著多部,参编著作多部。在《经济研究》、《管理世界》《世界经济》、《金融研究》等权威或核心学术刊物发表论文80余篇,曾经主持国家自然科学基金项目2项和其他省部省部级项目10余项,曾获广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等科研奖励10余项。

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学 金融学院