金融学院新
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  学术研究  国际交流项目  校友之家  学生工作  党建工作 
最新消息: · 金融学院天津财经大学2020年博士研究生考核考场安排表         · 天津财经大学金融学院2020年博士研究生招生工作方案实施细则         · 金融学院研究布置进一步做好毕业生就业推动工作         · 关于新生党团组织关系转入我院相关工作提示         · 金融学院“战疫”服务—学业“云”指导进行时         · 我院温博慧教授应邀进行“金融市场创新发展- 助力中小企业融资解困”公益直播         · 天津财经大学金融学院2020年硕士研究生招生复试工作实施细则         · 金融学院与一德期货有限公司启动第三期高校期货人才培育项目课程         · 喜报!我院王家琦同学获“2020年天津向上向善好青年”荣誉称号         · 合力同行!基层学院助力就业 | 勠力同心,共克时艰!金融学院多措并举,推进就业工作   
通知公告
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
院内下载
· 【教学管理资料】天津财经大...
· 【教学研究资料】本科毕业论文
· 【在职人员】天津财经大学在...
· 【博士、硕士】天津财经大学...
· 【硕士】天津财经大学全日制...
· 【博士】天津财经大学全日制...
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

天津财经大学金融学院2020年博士研究生招生工作方案实施细则
2020-05-31 11:48  

为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示批示精神,根据《教育部办公厅关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》及市教育两委新冠肺炎防控工作指挥部文件精神,统筹做好疫情防控和招生考试工作,结合我校今年博士研究生招生工作的实际情况,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理,金融学院特制定2020年博士研究生招生工作方案实施细则:

一、博士招生工作原则

(一)坚持科学选拔

积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

(二)坚持公平公正

做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

(三)坚持全面考查突出重点

在对考生德智体美劳等各方面考察基础上,突出对科研能力和已获得的学术成果的考核,注重选拔具有突出创新能力和科研潜力、具有特殊学术专长的优秀创新人才。

(四)坚持客观评价

专业综合能力可量化,有较明确的等次结果。

(五)坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

二、博士招生工作组织

(一)金融学院招生工作小组和考核小组

1.学院在学校招生工作领导小组及研究生院的指导下,成立金融学院招生工作小组和考核小组,统筹并组织本学院的博士研究生招生工作。

2.学科(专业)考核小组在学校和学院的指导下,按照学校制定的基本规范,具体实施博士研究生的考核工作,确定具体考核内容、评分标准、考核程序。

考核小组的考官一般不少于5名,其中博士研究生导师或教授原则上不少于3人,负责实施具体考核。考官须现场独立评分。

考核小组设组长1名,组长一般应由教授职称人员担任,负责本小组的考核工作。考核小组设秘书1名,负责审核并确认考生身份,与考生联络、指导考生提前进行远程系统测试等。考核小组应对每位考生的作答情况进行录音录像,并妥存备查。

每个考核小组配备一名专职思政教育工作者,对考生思想政治态度、理想信念等方面进行考核。

每个考核小组配备外语测试教师,负责考生外语能力部分测试。

3.学院事先联系校保卫处、后勤保证处、资产管理处等负责我校博士研究生招生工作期间疫情防控相关工作的部门,做好包括复试场地的消毒、复试工作人员体温检测、防疫物资的储备等相关防疫工作。

(二)资格审查方式

学院在学校招生工作领导小组及研究生院的指导下,为做好疫情防控工作,减少考生人员流动和聚集,结合我校各学科和专业的实际情况,我院将全部采用网上资料审查的形式。在考核前要对考生进行严格的资格审查,对核验出身份和学籍学历不符合考核规定的考生,不得允许其参加考核。

考生应在2020年6月1日前(含6月1日)将资格审查所需全部材料扫描或拍照后打压缩包(以考生报名号和姓名命名)发送至学院指定的邮箱(tjliting@tjufe.edu.cn),学院由专人负责审查材料并及时将审查结果反馈给考生(联系人:李老师;电话:022-88186264)。资格审查主要查验以下材料:

1.博士学位研究生报名信息简表(pdf格式,研招网报名系统下载)及填写完整的封皮封底电子版,报考定向就业的考生,须由单位人事部门签署同意报考意见。

2.有效居民身份证正反面照片。

3.硕士学位课程学习成绩单(加盖获学位学校研究生院或人事档案所在单位档案管理部门公章)。

4.考生提供本科及研究生阶段毕业证、学位证书照片;应届生提供学生证照片。

5.应届硕士毕业生登录学信网提供《教育部学籍在线验证报告》PDF版;非应届毕业生登录学信网提供最终学历《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》PDF版;硕士阶段属于在职申请学位(单证)的考生登录学位网提供最终学位认证报告PDF版;国外学历学位提供留学服务中心开具的认证报告PDF版或照片。

6.考生提供两封《报考天津财经大学博士研究生专家推荐书》(副教授以上职称专家签字推荐,并加盖专家所在单位部门公章)电子照片。

7.考生需提交签有具体意见并加盖考生所在单位党委或人事部门签字盖章的《2020年天津财经大学博士研究生政审表》电子照片。

8.英语成绩证明电子照片(含CET-6 ≥425 或 IELTS ≥5.0 或 TOEFL≥60 或 WSK(PETS5)≥60),未通过此类考试者无需提供。

9.科研成果列表及其佐证材料的电子照片(含期刊(或专著)的封面、版权页、目录、论文全文、带有成员列表的项目立项证明、获奖证书等)。

10.以同等学力报考的考生须提供重要学术期刊公开发表与报考专业相关的2篇以上学术论文,或已获得与报考专业相关的省部级优秀科研成果政府奖获奖证书等相关证明材料电子照片。

11.“少数民族高层次骨干人才计划”考生还须提交《报考2020年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》电子照片。

12.考生签订《天津财经大学2020年博士研究生诚信考试承诺书》电子照片。

13.考生签订《天津财经大学2020年博士研究生线上招考考生设备及场地要求确认书》电子照片。

14.特别提示:

(1)资格审查不合格或未按时参加资格审查的考生取消考核资格。

(2)缴费后因各种原因不能参加考核者,已支付的报考费不退。

(3)考生须保证资格审查所有上传材料的真实性,入学报到时复核相关证件原件,一经发现弄虚作假者,取消入学资格。

(三)考核形式、时间安排和地点

1.考核形式:为做好疫情防控工作,减少考生人员流动和聚集,结合学科及专业的实际情况,根据学校招生工作领导小组的指导要求,金融学院2020年博士研究生招生考试工作采取“网络远程线上考核”方式进行。

2.线上考核系统与系统调试安排:采用“腾讯会议”作为网络远程考核系统平台,“钉钉会议”作为备选平台。考生需提前下载并安装“腾讯会议”和“钉钉会议”,并于2020年6月3日上午9:00开始进行系统调试。未按时参加系统调试的考生将取消考核资格。

3.试题抽取方式:采用有放回抽取方式。

4.考核时间安排:金融学院2020年博士研究生招生考试“网络远程线上考核”时间定于6月7日上午8:00开始。未按时参加“网络远程线上考核”的考生将取消考核资格。

5.考核地点:综合楼411、412(详见:金融学院2020年博士研究生招生考试“网络远程线上考核”考场安排表)

三、博士招生考核内容及分值

(一)考生身份确认

学院在面试阶段要通过技术手段对考生身份进行认真审核,避免出现“替考”等弄虚作假行为。通过资格审查和身份确认的考生依次进行英语测试、专业基础测试、专业综合测试和复试。

(二)考核内容与相关要求

考核内容包括英语测试、专业基础测试、专业综合测试和复试四个部分,全部以“网络远程线上考核”方式进行。每位考生须准备一份时长控制在7分钟之内的PPT,其内容应包括对个人硕士学位论文以及代表性成果创新点的介绍,以及未来学业规划等的陈述。每位考生四部分考核总时长一般不少于35分钟。

1.专业基础和专业综合能力包括以下考察部分:

①硕士阶段学习情况及成绩;

②对本学科(专业)理论知识的掌握情况;

③利用所学知识发现问题、分析问题、解决问题的能力;

④对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

⑤创新精神和创新能力;

⑥本学科以外的学习、科研、社会实践情况或实际工作中的表现;

⑦事业心、责任感、纪律性、协作性;

⑧人文素养、心理健康、表达能力、举止及仪态等。

2.外语听说能力重点测试考生是否基本掌握外语工具,是否具备基本听说能力。

3.学术水平考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。

4.思想政治素质和品德考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据,学院将严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作。思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。思想政治素质和品德考核这一项考核结果不以具体分数体现,以“合格”或“不合格”体现,考核结果“不合格”者不予录取。

5.以同等学力身份报考的人员,还要由学院安排组织加试政治和硕士阶段两门专业课。加试方式参照学院的招生考试工作实施办法。

(三)考核分值与成绩计算办法

根据教育部文件规定,未按规定时间参加考核的考生视为弃权,不予录取。英语测试、专业基础测试和专业综合测试单科满分均为100分,60分为合格分,低于60分为考核不合格,不予录取。复试成绩满分100分,复试成绩低于60分视为复试不合格,不予录取。

以同等学力身份报考的人员,由学院安排组织加试政治和硕士阶段两门专业课,满分均为100分,成绩须达到60分合格线。

总成绩=英语测试成绩+专业基础测试成绩+专业综合测试成绩+复试成绩。总成绩满分为400分。

最终拟录取按照复试后总成绩专业排名,参照导师意见,进行依次录取。

(四)体检

所有拟录取考生(包括硕博连读生)均须体检,体检安排在新生报到后进行,具体时间另行通知。体检不合格者,按照《天津财经大学研究生管理规定》相关要求办理。

四、博士招生工作纪律及要求

(一)工作人员纪律及要求

1.考核小组成员应正确执行招生政策、不徇私情、学术水平高、责任心强。每名考官和工作人员均签订《2020年天津财经大学博士研究生招生工作保密责任书》,对试题以及相关工作严格对外保密。本年度有直系亲属报考本校研究生的教师应自觉回避本学科招生考试的相关工作。

2.学院应充分重视对考核小组成员和工作人员的管理与培训,使他们了解政策、熟悉规则、掌握方法、保证人才选拔质量,严守招生纪律,营造公平、公正、公开的招生环境,对违反招生政策,造成不良影响的人员按有关规定严肃处理。考核小组组长、考官和小组秘书要熟练掌握网络远程考核系统平台的各项操作,学院配备专人确保网络及其相关设备配备到位、运行正常,提前组织模拟演练,确保考核过程安全、顺畅、稳定。

3.考核全程录音录像。考核过程要严肃认真,期间考官不要随意走动、接电话、交头接耳等。

(二)考生纪律及要求

1.考生须确保提交资格审查材料的真实性。考生不得利用网络、社交媒体向他人传播任何与考试有关的内容。

2.对在考核过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

3.入学3个月内,学校按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,组织学院对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

五、博士招生期间疫情防控工作

考核期间,学院配合学校防疫部门协同做好人员、物资、场地、检测等防控条件准备工作,并进行提前培训、演练,确保每个细节、每个关键步骤落实到位。

学校后勤部门做好消毒剂、口罩、手套、体温计等防疫物资的储备,建立环境卫生和清洁消毒管理制度,有专人负责考核场所的清洁消毒工作。

考核过程所有参与工作人员全程佩戴口罩,并提供绿色健康码同时监测体温,注意消毒并保持室内空气流通。

做好应急预案,对于考核阶段工作人员出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻的症状,立即报告学校相关负责人,及时按规定去定点医院隔离就医,同时对同组工作人员进行观察。

天津财经大学金融学院

2020年5月28日

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学 金融学院