金融学院新
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  学术研究  国际交流项目  校友之家  学生工作  党建工作 
最新消息: · 金融学院学生在第三届“郑商所杯”全国大学生 金融模拟交易大赛中斩获一等奖         · 服务社会,担当作为 ——我院保险教研室主任李洪娟老师做客津云特别节目         · 喜报!我院“金丝带”实践团喜获佳绩         · 我院李向前教授领衔的“金融学课程教学团队” 获批2020年市级教学团队         · 金融学院举行“新时代的现代金融体制建设研讨会”暨“王荫乔张平王国泰论文奖”2020年度颁奖大会         · 我院高晓燕教授所著论文荣获绿色金融十大案例表彰         · 金融学院与华泰证券天津分公司举行合作签约仪式         · 中国金融管理年会理事秘书长张震副教授应邀到我校做学术讲座         · 金融学院联合一德期货有限公司开展秋令营学生实践活动         · 脚踏实地,书写人生新的华章!——金融学院召开2020级本科生专业教育大会   
学生工作
 校园生活 
 班团建设 
 学生风采 
院内下载
· 【教学管理资料】天津财经大...
· 【教学研究资料】本科毕业论文
· 【在职人员】天津财经大学在...
· 【博士、硕士】天津财经大学...
· 【硕士】天津财经大学全日制...
· 【博士】天津财经大学全日制...
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>校园生活>>正文

【当思维碰上桌布】系列活动之二——关于成长,你想知道什么?
2020-12-01 08:01  

为了解决同学们成长的困惑,助力莘莘学子的成长,天津财经大学金融学院学生党校于2020年11月20日在I座二楼圆桌举办了“当思维碰上桌布”第二期活动。本期我们邀请到了毕燕君老师与同学们交流研讨,研讨的主题是“关于成长,你想知道什么?”

本期嘉宾——毕燕君老师

毕燕君老师生在天津,长在天津,学在天财——本科、硕士、博士阶段皆在天财就读,对天财有着深厚感情,现主要负责国际金融专业方面的工作。

毕老师热情耿直、幽默风趣,在谈话中既能照顾到每个人,又各有侧重,不偏离主题,为我们的成长提出了诸多宝贵建议。

现场聚焦

问:毕老师,期末考试在即,想知道您对高数的学习有什么建议吗?

答:数学是一门基础学科,而且数学在金融方面用途十分广泛。同学们刚入学,对大学的学习方式不太适应也是在所难免的,但学习是一个态度问题,是一个持之以恒的过程,要努力调节自己,不要灰心,不要气馁。上课要紧跟老师的步伐,提前预习,效果会更好;其次就是多刷题,这样你才能真正掌握所学知识。

问:老师,请问您是什么时候决定走考研这条路的?

答:我在上大学之前就决定自己要考研了。因为我感觉我高考没有发挥出我应有的水平,来大学后发奋学习,不想再留遗憾。到现在,我都可以骄傲地说我年年都拿一等奖。

问:老师,求学之路如此的艰辛漫长,您是否会感到孤独、迷茫、无所适从?

答:肯定是会感到迷茫的,我求学时也是经常性迷茫,而且我拖延很厉害,感觉压力特别大。但谁的青春不迷茫?这都是很正常的。我觉得要解决这类问题,主要靠自身的心理调节。学习是一件孤独的事,需要足够的毅力去坚持、足够的勇气去面对困难。当你迷茫的时候就想一想自己的目标,或者是把手头的事先放一放,抛开杂念,让自己静下来。

问:毕老师,毕业论文是不是要提早开始准备?

答:我觉得没必要提前准备。俗话说,“磨刀不误砍柴工”,现在就是要抓住平时的机会来锻炼自己。比如SRT等项目就是锻炼科研、学术论文写作的好机会。

随后,毕老师又饱含深情地鼓励参加活动的同学们:要摒弃急功近利之心,许多事情表面上看没什么回报,但其实不然。从这些做过的事情中获得到的经验总会有帮到你的一天。总之就是,面对事情别怕苦,别怕累,坚持做下去,终会有破茧成蝶的一天的。

成长是一笔交易

我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白

交换长大的勇气

成长是滴答着的时钟,成长是美丽的痛

当你为之努力奋斗时,有无限的活力在成长

成长为力量,成长为巨人

不畏将来,不念过往

如此,安好

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学 金融学院