金融学院新
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  学术研究  国际交流项目  校友之家  学生工作  党建工作 
最新消息: · 金融学院学生在第三届“郑商所杯”全国大学生 金融模拟交易大赛中斩获一等奖         · 服务社会,担当作为 ——我院保险教研室主任李洪娟老师做客津云特别节目         · 喜报!我院“金丝带”实践团喜获佳绩         · 我院李向前教授领衔的“金融学课程教学团队” 获批2020年市级教学团队         · 金融学院举行“新时代的现代金融体制建设研讨会”暨“王荫乔张平王国泰论文奖”2020年度颁奖大会         · 我院高晓燕教授所著论文荣获绿色金融十大案例表彰         · 金融学院与华泰证券天津分公司举行合作签约仪式         · 中国金融管理年会理事秘书长张震副教授应邀到我校做学术讲座         · 金融学院联合一德期货有限公司开展秋令营学生实践活动         · 脚踏实地,书写人生新的华章!——金融学院召开2020级本科生专业教育大会   
师资队伍
 教授 
 副教授 
 讲师 
 教师招聘 
院内下载
· 【教学管理资料】天津财经大...
· 【教学研究资料】本科毕业论文
· 【在职人员】天津财经大学在...
· 【博士、硕士】天津财经大学...
· 【硕士】天津财经大学全日制...
· 【博士】天津财经大学全日制...
文章内容页
当前位置: 首页>>师资队伍>>教授>>正文

王爱俭
2019-05-13 09:19  

王爱俭,管理学博士,天津财经大学金融学科带头人,教授,博士生导师。原天津财经大学副校长,第十一届全国人大代表,第十二届全国政协委员,民建天津市委副主委,天津市河西区政协副主席。现任天津市政府参事,中国滨海金融协同创新中心主任,民建中央财政金融委员会副主任,国家社科、国家自然科学基金同行评议专家。荣获天津市劳动模范,天津市五一劳动奖章,享受国务院特贴。教育部国家特色专业负责人、国家级精品课程《国际金融》负责人,天津市高等学校教学名师。

研究方向:

国际金融,汇率体制改革、开放经济货币政策调控与国际金融创新

教育经历:

1978年-1982年,天津财经学院金融系,获金融学学士学位;

1993年-1995年,天津财经学院金融系,获金融学硕士学位;

1999年-2001年,天津财经学院会计系,获管理学博士学位。

讲授课程:

《国际金融》、《国际金融导论》等

科研项目:

1.国家社科基金重大项目“美国逆全球化视域下我国跨境资本流动与宏观经济均衡研究”(17ZDA100),主持。

2.国家社科基金重大项目“人民币国际化进程中我国货币政策与汇率政策协调研究”(11&ZD017),主持。

3.国家自然科学基金项目“人民币国际化进程中实际有效汇率的合理定价研究——基于汇率战略博弈的视角”(71173151),主持。  

4.天津发改委委托项目“‘十三五’天津建设北方金融创新运营中心研究”,主持。

5.中国人民银行金融消费权益保护局项目“中国普惠金融发展研究”,主持。

论文发表(时间顺序):

1.王爱俭,冯超.汇率波动、交易规模与托宾税有效性——基于离岸人民币汇率视角的STR模型[J].国际金融研究,2018(3):77-86.

2.王爱俭,倪鑫.美联储缩表对我国跨境资本流动溢出效应的研究进展[J].经济与管理, 2018, v.32;No.263(4):33-38.

3.王爱俭,杜强.稳增长、降杠杆:政策悖论下央行货币政策如何选择[J].现代财经(天津财经大学学报), 2018(3):26-37.

4.王爱俭,杜强.经济发展中金融杠杆的门槛效应分析——基于跨国面板数据的实证研究[J].金融评论, 2017, 9(5):18.

5.王爱俭,邓黎桥.中央银行外汇干预:操作方式与效用评价[J].金融研究,2016(11):15-31.

6.邓黎桥,王爱俭.人民币均衡汇率决定与政策协调——基于TVP-VAR模型的时变参数研究[J].金融经济学研究, 2015(6):3-15.

7.王爱俭,刘玚.中国货币政策通胀指标的选择研究——基于消费者货币定价的动态随机一般均衡分析[J].经济学动态, 2014(10):66-74.

8.王爱俭,王璟怡.宏观审慎政策效应及其与货币政策关系研究[J].经济研究, 2014(4):17-31.

9.王爱俭,王璟怡,武鑫.国际资本流动对当前我国货币政策效果的影响--基于外汇占款传导路径的分析[J].现代财经(天津财经大学学报),2013(2):9-17.

10.王爱俭,王璟怡,武鑫.国际资本流动对当前我国货币政策效果的影响--基于外汇占款传导路径的分析[J].现代财经(天津财经大学学报),2013(2):9-17.

11.王爱俭,林楠.人民币均衡汇率测算与应用研究[J].金融研究, 2013(7):31-45.

12.王爱俭.加强本外币政策协调[J].中国金融, 2012(7):46-46.

13.王爱俭,牛凯龙.次贷危机与日本金融监管改革:实践与启示[J].国际金融研究,2010(1):68-73.

14.王爱俭,林楠.虚拟经济与实体经济视角下的人民币汇率研究[J].金融研究, 2010(3):98-111.

15.王爱俭,兰莉,林楠,等.虚拟经济与实体经济协调发展下汇率调控[J].经济学动态, 2009(6):27-33.

16.王爱俭.关于扩大农村金融供给的建议[J].中国农村金融, 2009(4):81-82.

17.王爱俭,庞镭,林楠.金融创新在区域经济发展中的动力传递研究——基于系统控制、演化与滨海金融视角的分析[J].财贸经济, 2008(1):94-100.

18.王爱俭,林楠.人民币名义汇率与利率的互动关系研究[J].经济研究, 2007(10):56-67.

19.王爱俭,沈庆劫.人民币汇率与房地产价格的关联性研究[J].金融研究, 2007(6a):13-22.

20.王爱俭,温博慧.虚拟经济的波动特征与演化路径——基于复杂性科学的研究[J].南开经济研究, 2007(1):19-35.

出版专著:

1.王爱俭、林文浩、刘玚,《天津金融发展报告(2012-2018)》,中国金融出版社,2011年11月——2018年12月。

2.王爱俭等,《滨海金融发展报告(2012-2018)》,中国金融出版社,2011年11月——2018年12月。

3.王爱俭等,《京津冀金融发展报告(2015-2018)》,中国金融出版社,2014年12月——2018年12月。

4.王爱俭,《20世纪国际金融理论研究:进展与评述》,中国金融出版社,2013年

5.王爱俭,《中国金融教育质量战略研究》,中国金融出版社,2012年.

6.王爱俭,《金融稳定下中国货币政策运行研究》,中国金融出版社,2012年.

7.王爱俭,《国际金融概论(第三版)》,中国金融出版社,2011年.

8.王爱俭,《中国汇率战略通论》,中国金融出版社,2011年.

9.王爱俭,《中国外汇储备投资多样化研究》,中国金融出版社,2009年.

10.王爱俭,《汇率政策与利率政策协调机制研究》,中国金融出版社,2007年.

11.王爱俭,《中国社区银行发展模式研究》,中国金融出版社,2006年.

联系方式:

电话:86-022-88186856

Email:aijianw@163.com

 

 

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学 金融学院